Vous êtes en attente de l’exemple d’étude de faisabilité.
Chose promise, chose due… voici une autre étude de faisabilité sur un commerce de restauration.
Reprenons l’étape 2 de notre précédent article sur l’analyse des exigences du projet.
Tout d’abord, pour mener une étude de faisabilité, vous devez estimer les besoins de votre projet.
Analysons la demande. A savoir les différents besoins pour débuter et exploiter votre activité.
1 - Besoins matériels :
Acquérir ou louer un local
Réaliser les travaux aménagement ( plomberie, électricité, carrelage, peinture, etc…accès aux personnes en situation de handicap, sécurité incendie)
Equiper la cuisine, prévoir le mobilier (salle, …)
Prévoir les différents types de paiement (TPE, …).
Embaucher le personnel.
2 - Besoins immatériels :
Effectuer les différentes démarches :
Obtenir les licences d’exploitation
Demander les autorisations (terrasse, …)
Respecter les normes sanitaires : alimentaires, hygiène (DDCSPP et DDPP), les normes ERP (accessibilité à toute personne et la sécurité incendie)
Nom commercial, enseigne, logo
Prévoir les redevances à la SACEM.
Affichage espace fumeurs, horaires,…
Suivre les formations obligatoires au domaine de la restauration
A court terme, il faudra :
Financer et mettre en œuvre les actions de démarrage
Utiliser un budget de communication
Prévoir les fonds pour couvrir salaires durant plusieurs mois.
Les stocks de denrées initiales
et ainsi de suite.
Vous devez avant tout créer votre société juridiquement pour pouvoir ouvrir votre restaurant et avoir la validation des différents
Pour cela, effectuez les démarches qui rendront votre activité légale (rédaction des statuts, la protection de sa marque ou enseigne,) pour obtenir votre numéro siren qui vous identifiera en tant que société, quel que soit la forme juridique (SAS, EURL, SA, …)
De plus, votre activité doit respecter le cadre de la loi et les réglementations en vigueur (conditions d’installation) et vous devrez suivre les formations obligatoires.
Sources :
1. DDPP et DDCSPP et contrôle hygiène alimentaire (hygiene-alimentaire-haccp.com)
2. La réglementation ERP : réglementation et mise aux normes (conseilsdemanagemententreprise.fr)
3. Les normes des sanitaires dans un restaurant OAFormation
4. Ouvrir un restaurant entreprendre.service-public.fr
Un conseil, rapprochez-vous d’un professionnel pour avoir conseils et avis de sa part. Ne négligez jamais leur expérience
Si vous avez d’aide, n’hésitez pas à
nous contacter .